О фирме | Контакты | Прайс | Статьи | Новости | Выставки | Награды | Бриллианты | Интернет-магазин
Рынок столового серебра –

Рынок столового серебра в России в условиях кризиса

Финансовый кризис, захлестнувший мировое сообщество в последние годы, не мог негативно не сказаться на экономике нашей страны, в том числе и на ювелирной отрасли.

Уменьшение спроса на товары народного потребления с 2008 года затронуло практически все отрасли. Помимо общих для всей экономики причин уменьшения спроса (нестабильное социально-экономическое положение населения ввиду сокращения и уменьшения зарплат) ювелирная отрасль столкнулась с еще одной серьезной проблемой – рост стоимости драгоценных металлов.

Рынок столового серебра, находясь по общему сложившемуся мнению, в границах ювелирной отрасли, испытывает те же трудности.

Между тем, по нашему мнению, несмотря на большое сходство с ювелирной отраслью рынок серебряной посуды имеет и множество отличий. И кризис на этом рынке имеет гораздо более глубокие причины, нежели только финансово-экономическое положение в мире. Понимание этих отличий может помочь найти пути выхода из создавшейся непростой ситуации.

Настоящая статья представляет собой попытку определить место столового серебра в ювелирной отрасли с целью нахождения дополнительных, отличных от других смежных отраслей, путей выхода из кризиса.

Столовое серебро и ювелирные украшения

Ювелирная отрасль и рынок серебряной посуды имеют много общего:

- по исходному сырью (и те и другие работают с драгоценными металлами, преимущественно с золотом и серебром);

- по нормативной базе (регулируются они одними и теми же нормативными актами);

- по производителям (производители столового серебра в подавляющем большинстве являются также и производителями серебряных ювелирных украшений);

- по продавцам (серебряная посуда продается, как правило, в ювелирных магазинах);

- по проблемам (ввиду описанных выше схожестей, испытывают одинаковые трудности).

В результате столовое серебро является как бы подотраслью ювелирной отрасли.

Однако, не смотря на большое сходство, ювелирный рынок и рынок столового серебра, на наш взгляд, имеют достаточно различий, что в свою очередь во многом определяет как различные причины кризиса, так и пути выхода из него.

Какие же различия есть между ювелирной отраслью и рынком столового серебра?

Покупатели

На наш взгляд покупатели столового серебра и ювелирных украшений отличаются очень сильно. Столовое серебро – это в 70% случаев покупка семейная, решение о которой принимается сообща. Даже тогда, когда серебряная посуда приобретается в качестве подарка по случаю какого-нибудь торжества, решение о таком подарке редко принимается в одиночку. Ювелирное украшение – вещь индивидуальная и вопросы о его покупке достаточно редко становится предметом обсуждения в семье (кроме, конечно, дорогостоящих украшений).

Столовое серебро чаще покупают семейные пары, женщины и мужчины в возрасте от 30 лет, в то время как основными покупателями украшений, по устоявшемуся мнению, являются молодые девушки и женщины от 20 до 40 лет. В процентном соотношении к женщинам мужчины гораздо чаще покупают столовое серебро, чем ювелирные украшения.

Назначение

Даже, исходя из названия понятно, что украшения приобретаются с целью украшать их обладателей, а серебряная посуда для украшения семейного быта.

Столовое серебро ассоциируется со здоровьем, традициями, достатком и красотой.

Ювелирные украшения ассоциируются с красотой, богатством, необходимым атрибутом женщины.

Таким образом, столовое серебро является семейным приобретением, в то время как покупка ювелирного украшения, как правило, индивидуальна.

Ключевым понятием, на наш взгляд, в данном случае, является понятие традиции. Традиция украшать себя появилась на заре человечества, и, вряд ли исчезнет даже в долгосрочной перспективе – она может меняться и даже трансформироваться (пирсинг и т.п.). Но украшать себя женщины, да и мужчины, будут себя всегда.

Что касается традиции использовать в домашнем обиходе столовое серебро, то она, несомненно, моложе, особенно в нашей стране. Долгое время использование серебряной посуды было уделом избранных – сначала царей и дворян, потом номенклатурных работников. И только в последние перед кризисом годы круг ценителей столового серебра в России начал расширяться – улучшилось благосостояние граждан, появился средний класс.

Доля в импорте

В настоящее время доля реализуемого экспортного столового серебра, по нашим данным, значительно меньше продаваемого отечественными производителями. На рынке существуют два-три экспортера, в то время как даже крупных российских производителей гораздо больше. Больше у них и объемы.

Есть все основания полагать, что в ближайшее время доля экспорта не должна существенно увеличиться, так как:

- во-первых, в последние 2-3 года ассортимент российского производителя значительно увеличился, особенно среди относительно недорогой объемной серебряной посуды (кувшины, вазы, подносы). А именно на этот сегмент и были нацелены иностранные производители. Еще в 2007 году серебряными кувшинами могли похвастаться только четыре производителя - «Северная чернь», «Мстерский ювелир», «Русские самоцветы» и кубачинские мастера, причем все их изделия заметно отличались как друг от друга, так и от итальянских аналогов. Сейчас рынок пополнился относительно недорогими кувшинами из гладкого серебра производства «Красной Пресни» и «Красносельского ювелирпрома». Еще один производитель – ЗАО «Интерсильверлайн» (торговая марка Аргета), хоть сам не производит кувшины, является крупнейшим экспортером итальянских компаний. Из всего многообразия серебряной посуды, аксессуаров и интерьера для дома сейчас, наверное, только серебряные погремушки остаются полной монополией итальянских и португальских производителей.

- во-вторых, учитывая, что рост цен на серебро, который вряд ли прекратится в ближайшее время (об этом будет сказано ниже) все большую часть в цене изделия будет занимать цена серебра и меньшую – труд. Таким образом, наметившаяся несколько лет назад тенденция завоевания российского рынка итальянской серебряной посуды (ввиду ее более дешевой себестоимости по причине автоматизации) сегодня вряд ли осуществимо.

Ситуация может измениться, если за производство качественного столового серебра возьмется Китай – конкурировать будет тяжело. Этот риск касается всех отраслей народного хозяйства;

Однако, учитывая, что традиции столового серебра в Китае по нашим данным не сильны, этого, скорее всего не произойдет.

Ожесточит конкуренцию на отечественном рынке серебряной посуды и вступление России в ВТО. Но этот процесс затронет все сферы нашей экономики, влиять на него нам не под силу и останавливаться на нем более детально нецелесообразно.

Кризис: причины и следствия

Как уже отмечалось в начале статьи сложившаяся в мире и стране ситуация резко отразилась и на рынке столового серебра. Вследствие этого резко уменьшился спрос, и, следовательно, продажи серебряной посуды.

Результатом этого явилось:

  1. Сокращение сотрудников как на предприятиях производителях, так и в торгующих организациях. Вряд ли можно найти организацию, которая за последние три года не прибегла к этой непопулярной мере с целью сохранения бизнеса в целом.

  2. Ликвидация предприятий производителей. По нашим данным как минимум два производителя средней руки полностью законсервировали производство (надеемся на время) и двое близки к этому.

  3. Сокращение розничных торговых точек, специализирующихся на столовом серебре.

  4. Резкое сокращение объемов производства крупными производителями.


У всех этих негативных последствий есть вполне объективные причины, которые на наш взгляд требуют детального рассмотрения.

Общая экономическая ситуация

Несмотря на то, что по официальной версии экономический кризис в России закончился, последствия его еще долго будут сказываться по следующим причинам:

- финансовое положение США (главного виновника кризиса) далеко от идеального;

- экономическая ситуация в Европе (нашего ближайшего соседа) также не предвещает ничего хорошего;

- нет социально-экономической стабильности и в нашем государстве (цены на ТНП растут, зарплаты не только не увеличиваются, но на многих предприятиях продолжают сокращаться).

Рост цен на серебро на мировых биржах

В начале апреля этого года стоимость серебра достигала своего максимального значения за последние 30 лет и приблизилась к психологически критической отметке 40 долларов за унцию. Это, по мнению специалистов, могло привлечь на рынок дополнительный спекулятивный капитал. В принципе так и получилось – критическая отметка была преодолена сходу и в конце апреля цена серебра превысила 48 долларов за унцию.

Последующее в дальнейшем снижение можно объяснять разными факторами, но они не влияют на основные причины, на которых, по мнению специалистов, основан и дальнейший рост серебра:

- рост глобальных макроэкономических, валютных и геополитических рисков, особенно с падением рынков и недвижимости и фондового рынка;

- историческая роль серебра в качестве денег и средств сбережения;

- сокращение запасов в месторождениях серебра за последние 100 лет, поскольку в отличие от золота, оно практически не утилизируется по причине более низкой стоимости и уходит после промышленного применения как нефть – навсегда;

- значительный промышленный спрос на серебро за счет экономического роста таких стран как Китай, Индия, Бразилия;

- высокий и растущий спрос на капиталовложения, особенно на фоне сильно дорожающего золота;

- недооцененность серебра по отношению к золоту, поскольку историческое соотношение 1:15 никак не соответствует существующему 1:40.

Утеря традиций использования столового серебра в России

На наш взгляд эта проблема является сейчас в нашей стране наиболее актуальной. Действительно, в век, когда большинство наиболее активного населения городов предпочитает, экономя время, пользоваться пластмассовыми вилками в учреждениях быстрого питания, говорить о продолжении традиции столового серебра не совсем корректно.

Столовое серебро – это в первую очередь ценность семейная, предполагающая спокойное, удовлетворенное состояние общества и души.

В современном обществе такие ценности, к сожалению, уходят на второй план:

- существенная часть населения красивому ужину с друзьями с дорогой сервировкой предпочитает перекинуться парой сообщений в одноклассниках или контакте, поскольку встречаться у людей просто пропадает желание ввиду катастрофического отсутствия времени;

- в качестве подарка на свадьбу или день рождения в первую очередь рассматривается новая бытовая техника, в качестве покупки для себя – айподы и айфоны или поездка заграницу, ведь именно к этим приобретением призывает телевизионная реклама;

- в средствах массовой информации вместо общепринятых ранее семейных ценностей открыто пропагандируется свободная любовь, а ведь столовое серебро у многих ассоциируется именно как фамильное серебро, т.е крепко связано с понятием семьи.


Не вызывает сомнения, что у каждого времени есть свои традиции, своя особенность. Точка зрения, согласно которой времена столового серебра безвозвратно ушли, имеет право на существование.

Между тем вкусы и традиции общества не появляются сами собой. Они формируются самим обществом, а в последнее время большую роль в этом играет реклама и в первую очередь реклама на телевидение.

Кризис: выход есть

Первые две причины кризиса на рынке столового серебра (мировой финансовый кризис и рост стоимости серебра) являются достаточно объективными, в некоторой степени связаны друг с другом и вряд ли могут быть ликвидированы в рамках одного государства и тем более отрасли. Таким образом, в рамках этой статьи мы ограничимся только их обозначением.

Что же касается третьей причины (утеря интереса к столовому серебру), то на решение этой проблемы, должны быть направлены усилия всех заинтересованных сторон:

1. Государство – поскольку любое государство заинтересовано в укреплении семейных ценностей на своей территории, что логически должно привести к росту здорового коренного населения. Не безразличны должны быть государству и рабочие места, которые представляют заводы серебряной посуды.

2. Общественные организации ювелиров (ассоциации, гильдии и союзы) – поскольку самой целью создания этих организаций является помощь ее участникам, а подавляющая часть производителей столового серебра (как отмечалось выше) являются активными участниками ювелирного рынка.

3. Сами производители столового серебра, поскольку, в конечном счете, они больше всех заинтересованы в спросе на столовое серебро, и, следовательно, в продвижении его на рынке.

4. Продавцы столового серебра – магазины и оптовые фирмы.

Что же происходит на деле?

Политика государства в укреплении семейных ценностей практически ограничивается увеличением материнского капитала, который вряд ли будет потрачен на приобретение столового серебра. Оказывать какую либо помощь производителям серебряной посуды на общегосударственном масштабе власть вряд ли будет, поскольку в отличие, например, от автопрома, количество занятых на производстве серебряной посуды несоизмеримо меньше и не влияет на общую ситуацию в стране. Небольшая помощь оказывается предприятием, производящим столовое серебро в рамках народных художественных промыслов. Но, во-первых, из всех производителей нам известно не более трех таких заводов, во-вторых, и эта помощь, кроме освобождения от НДС, остается крайне не существенной.

Ассоциации и гильдии ювелиров решают вопросы именно ювелирной отрасли, в первую очередь связанные с ювелирными украшениями (их производством, импортом-экспортом, реализацией). А поскольку отдельных союзов производителей столового серебра нет, то и вопросы, связанные с этим рынком в настоящее время должным образом не решаются.

Продавцы серебряной посуды, хоть и заинтересованы спросом на столовое серебро не меньше производителей, но

- во-первых, обладают гораздо меньшими финансовыми возможностями;

- во-вторых, более гибки к рынку при изменении конъюнктуры, им проще поменять товар в зависимости от спроса, чем производить какие либо дополнительные вложения в продвижение традиции потребления столового серебра;

- организовать их ввиду многообразия и разобщенности представляется достаточно проблематично.

Таким образом, производитель остается один на один со своими проблемами и должен в современных условиях не только закупить металл, придумать дизайн, изготовить и продать изделие в магазин, но и убедить потенциального покупателя, что столовое серебро ему необходимо. И если с основными задачами производители более-менее справляются, то продвижением столового серебра практически никто не занимается.

Речь идет не о рекламе изделий какого-то отдельно взятого завода, а именно о полномасштабной акции продвижения столового серебра в обществе, возрождение традиций пользования столовым серебром. На наш взгляд именно производители серебряной посуды, объединившись, могут и должны взять на себя эту функцию.

В противном случае спрос на столовое серебро в России в ближайшие годы существенно сократится. Конечно, люди совсем не перестанут покупать столовое серебро – в какой-то семье эти традиции сохраняются и без дополнительных внешних усилий, да и серебряные ложечки на первый зубик дарить, наверное, будут. Но общая тенденция, если не попытаться ситуацию изменить, будет нерадостная.

Рекламная акция, на наш взгляд, должна быть растянута во времени, как минимум один год, проходить на центральных каналах телевидения с участием производителей, звезд шоубизнеса, спортсменов, политиков, государственных деятелей и т.д. Может быть, это должно быть какое-нибудь шоу, может просто на разных каналах в разных программах известные люди рассказывая что-либо вспоминают про столовое серебро, может это будет что-то вроде социальной рекламы, или все это вместе. Это уже нюансы.

Важно, на наш взгляд, что еще не поздно вернуть потенциального покупателя на рынок столового серебра. Реклама очень мощный механизм воздействия на умы наших граждан, и настало время им воспользоваться в благих намерениях. Ведь мы предлагаем рекламировать не табак или алкоголь, и даже не пылесос за 150000 рублей, а вечные семейные ценности, столовое серебро – красоту, традиции, здоровье.

Конечно, столовое серебро гораздо дороже мельхира, и тем более посуды из нержавеющей стали. За последний год розничная цена изделий выросла более чем в два раза, что конечно сократило часть потенциальных покупателей. Но посмотрите вокруг. На каких машинах ездите Вы, Ваши знакомые и вообще люди в Вашем городе. Каждая третья машина стоит как минимум несколько десятков зарплат ее обладателя. Но люди находят деньги на покупку машины, поскольку по нескольку раз в день они видят рекламные предложения, в которых говорится что машина – это статус, комфорт, удобство и т.д.

Со столовым серебром, на наш взгляд, все то же самое, только оно гораздо полезней!

Мы не претендуем на полномасштабное исследование особенностей рынка столового серебра или абсолютную истину в выявлении причин кризиса на рынке столового серебра, и предложении решений выхода из него. Мы лишь высказываем свою позицию по вопросу, к которому неравнодушны и свои взгляды на его решение.

На наш взгляд наступило время, когда необходимо активно возвращать покупателей на рынок и сообща наши производители с эти справятся.


Генеральный директор интернет-магазина silverspoons.ru

Кандидат юридических наук

Шпинев Юрий Сергеевич

Copyright (c) СТОС, 2007-2013